Публикации

Фитосветильники "Солнцедар"

Что такое фитолампы - интересная информация:

немного физики и ботаники


У человека, впервые увидевшего светодиодный фитосветильник, сразу возникает масса вопросов и основные из них - почему он светит красно-синим светом и как он сможет заменить естественное освещение?

Одним из основных параметров любого света (солнечного или искусственного) является его спектр и соответствующая ему длина волны, измеряемая в нанометрах. Видимая человеческому глазу часть спектра находится в пределах от 400 до 700 нанометров, ниже 400 лежит невидимая ультрафиолетовая часть, выше 700 - также невидимая, инфракрасная.

Например, Солнце излучает свет по всей ширине видимого и невидимого спектра, но в видимой части максимум приходится на желто-красную составляющую. Обычная лампа накаливания светит преимущественно желтым светом, люминесцентные или энергосберегающие лампы выдают в основном сине-желто-зеленую часть спектра - в зависимости от модификации.

Основой жизнедеятельности 99% обитающих на Земле растений является процесс фотосинтеза, при котором из атмосферы потребляется углекислый газ, который в листьях под воздействием света разлагается на углерод и кислород. Углерод в сочетании с минеральными веществами, поступающими из почвы и атмосферы, используется для "строительства" стеблей, листьев и плодов растения, кислород же поступает обратно в атмосферу - за что отдельное спасибо всему растительному миру. Как уже упоминалось, процесс фотосинтеза полноценно может происходить только при наличии должного количества света, а вот какого - об этом более подробно. Многолетние исследования ученых показали, что человек и растения "видят" свет по-разному. Если для человека наиболее восприимчивой является желто-зеленая часть видимого спектра, то для растений этот свет практически бесполезен, поскольку хлорофилл - основной участник процесса фотосинтеза - наиболее эффективно поглощает свет в очень узких областях синей и красной частей видимого спектра. Таким образом, наличие в растительном светильнике других спектральных составляющих будет просто бесполезным - растения воспримут необходимую только им часть света, а остальное не будет востребовано. Более того, освещение простым синим или простым красным также не даёт особых результатов - спектр света должен именно узконаправленным "растительным", строго определенной длины волны. Следовательно, нет смысла тратить электроэнергию на ненужное и бесполезное освещение - именно поэтому фитосветильники светят таким непривычным для человеческого глаза светом.


Мы уверены, что приобретение фитосветильников серии "Солнцедар" поможет Вам вырастить здоровую, красивую и качественную рассаду, которая отблагодарит Вас впоследствии экологически чистым урожаем без пестицидов и нитратов!


Светодиодные фитосветильники «Солнцедар»




Фитосветильники «Солнцедар» разработаны специально для использования в условиях Северных и Северо-Западных регионов России и предназначены для восполнения недостатка солнечного освещения или полной его замены при выращивании растений. Выпускается в трех типах корпусов:

- стальной, окрашенный в белый цвет, корпус с призматическим пластиковым рассеивателем, длиной 680 и 1300 мм; электрическая мощность – от 20 до 80 Вт; класс защиты IP20, для сухих помещений.

- алюминиевый профиль, с прозрачным пластиковым рассеивателем, длиной 250, 500 и 1000 мм; электрическая мощность – от 5 до 20 Вт; класс защиты IP20, для сухих помещений.

- пластиковый пылевлагозащищенный корпус, с прозрачным пластиковым рассеивателем, длиной 650 и 1250 мм; электрическая мощность от 20 до 60 Вт; класс защиты IP65, для помещений с повышенным уровнем пыли и влажности (парники, теплицы).


1. Серия «Солнцедар Фито»

СолнцеДар Фито Д-20 СолнцеДар Фито Д-30 СолнцеДар Фито Д-40

СолнцеДар Фито Д-50 СолнцеДар Фито Д-60 СолнцеДар Фито Д-80


Данная серия включает в себя универсальные фитосветильники, в состав которых входят красные и синие светодиоды с растительным спектром, в соотношении (красный/синий) 4:1. Они подходят для выращивания рассады большинства растений: овощей, фруктов, ягод, уличных и комнатных цветов. Идеальны для получения в осенне-зимний период в домашних условиях свежей зелени (лук, петрушка, укроп, кинза, базилик, салаты и пр.), выращивания клубники, томатов, перцев и т.д.


2. Серия «Солнцедар Фито-Т»



Серия фитосветильников со специально подобранным спектром для тыквенных культур, в которых часть красных светодиодов заменена на зеленые. Это позволило получить оптимальное соотношение света, идеально подходящее для всех видов тыквенных культур – огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы и т.д. Пригодны как для выращивания рассады, так и для использования при круглогодичном производстве указанных культур в условиях искусственного освещения.


3. Серия «Солнцедар Комфорт»



Отдельная серия фитосветильников, предназначенная для использования в интерьерах жилых помещений для освещения комнатных растений и цветов. В их конструкции часть красных светодов заменена на теплые белые, что позволило получить приятный для глаз светло-розовый оттенок испускаемого светильником света. Такой свет не портит интерьер помещения, комфортен для восприятия человеческим глазом и в то же время обладает ярко выраженным фитоэффектом. Незаменим в осеннее-зимний период для компенсации нехватки освещения для домашних растений, цветов, деревьев, бонсаев в квартирах, офисах, зимних садах, оранжереях и т.д.


4. Серия «Солнцедар Комфорт 3»



Данная серия фитосветильников аналогична предыдущей, но в ней предусмотрена возможность раздельного включения фито режима, режима белого света и комбинированного режима. Таким образом, включив фито режим, можно использовать изделие как универсальный фитосветильник; включив комбинированный (фито+белый) режим – использовать как фитосветильник с комфортным светом; включив отдельно белый свет – использовать как обычный осветительный прибор.


5. Серия «Солнцедар RGB»



Специализированная серия фитосветильников, в состав которых входят растительные красные, растительные синие и зеленые светодиоды и регуляторы, позволяющие менять яркость свечения каждого цвета раздельно друг от друга. При включении всех трех цветов одновременно на полную мощность цвет испускаемого светильником света становится ярко-белым, привычным для глаз и не портящим интерьер. В то же время, растения видят этот свет, как состоящий из фито-красного, фито-синего и зеленого цветов. Благодаря наличию раздельной регулировки яркости свечения каждого цвета появляется уникальная возможность очень тонко и избирательно воздействовать на физиологические процессы, протекающие в растениях, например – ускорять или замедлять рост, регулировать скорость наращивания зеленой или корневой массы, сроки цветения и плодоношения. При помощи данного светильника можно подобрать идеальный спектр для любых видов растений, а также для одних и тех же растений в разные периоды их развития – от всходов до плодоношения.


6. Серия «Солнцедар П» (класс защиты IP65)



Специальная серия фитосветильников с повышенным уровнем пылевлагозащиты для использования в теплицах и парниках. Имеет герметичный корпус, может выпускаться в двух размерах – длиной 650 и 1250 мм.