Публикации

Грипп

ГРИПП

Возникновение названия.


Грипп, инфлюэнца или испанка.


Грипп от французского глагола gripper (схватить, схватывать, охватывать).

Это название наиболее точно описывало развитие болезни, которая при эпидемиях и пандемиях охватывала целые страны и континенты.


Инфлюэнца от итальянского существительного inzluenza (влияние, воздействие, действие).

Когда ещё не была известна вирусная природа происхождения заболевания, и считалось, что к ней приводит воздействие планет, звёзд, Луны, так как иными механизмами было тяжело объяснить, как заболевание охватывает такие большие территории и так быстро распространяется.


Испанка или испанский грипп по имени самой большой пандемии в истории человечества, которая в 1918-1920 по некоторым оценкам унесла от 50 до 100 млн. жизней. Испания первой перенесла вспышку этой болезни, отсюда и пошло название «испанка». Источником же заболевания по одной из версий считается США, где был зафиксирован первый случай болезни. Единственным местом, которое не подверглось пандемии был остров Мараджо в устье Амазонки в Бразилии.

 

История.

Первое упоминание о гриппе относят к 412 году до н.э. Именно тогда Гиппократ описал заболевание, которое очень похоже на грипп.

Эпидемии гриппа возникали достаточно часто, но характер пандемий и всемирных бедствий они принимали 3-4 раза в столетие. Так известны пандемии 1580, 1675, 1729, 1742-1743, 1780, 1831, 1857, 1874-1875, 1918-1920.

Наиболее известная пандемия 1918-1920 годов унесла жизни почти 3% населения планеты.

 

Пандемии гриппа сегодня.


Более поздние пандемии 20-го века 1957-1958, 1968-1969, 1977-1978 года были уже менее драматичны. Цифры более поздних пандемий по числу заболевших и смертности не столь значительны, а всё больше улавливается фармакологический рекламный фактор.

Так, если во время испанки 1918-1920 годов смертность в РСФСР достигла по оценочным данным около 3000000 человек, то во время пандемии 2009 года на 10 ноября 2009 года было официально подтверждена смертность 19 человек, а по результатам обработки СМИ на 24 ноября можно было говорить о 125 умерших.

Пандемия «свиного гриппа» 2009 года была даже меньше среднегодовых эпидемий, которые уносят в год до 300 тысяч жизней от гриппа. Объявленная же ВОЗ 6-ая степень угрозы была столь далека от реальности, что характерным можно считать заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко, который 5-го ноября 2009 года заявил следующее: «Медикам приходится бороться не только с самим заболеванием, но и с ажиотажем»; «Давайте говорить откровенно, давно ли мы перестали „кукарекать“ по поводу „птичьего“ гриппа? „Кукарекал“ весь мир. Наверное, все (лекарства) уже продали. Сегодня завизжали по-свинячьи. А завтра, наверное, замурлыкаем или замычим. Вы что, не понимаете, что происходит?».

Т.е. в наше время лучше всё-таки опираться не на панические сообщения т.н. официальных органов и прессы о приходе эпидемии или пандемии гриппа, который в той или иной форме каждый год посещает просторы нашей необъятной Родины и не только, но также иметь представление о самом заболевании, путях его распространения и знать элементарные методы профилактики и защиты от сезонных заболеваний, и от гриппа в частности.

Этого будет более чем достаточно для того, чтобы снизить вероятность заболевания, либо свести к минимуму его последствия.


Итак, что же представляет из себя грипп?

 

Грипп - острое заболевание вирусной природы, проявляющееся как спорадически, так и массовыми эпидемиями, иногда с большой летальностью. Грипп — антропоноз, им болеет только человек и гриппозный больной является источником для заражения других людей. Грипп характеризуется интоксикацией и поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей с преобладанием явлений трахеита. 

 

Как передается грипп?

 

Ежегодные эпидемии гриппа могут оказывать серьезное воздействие на все возрастные группы, но самый высокий риск развития осложнений угрожает детям в возрасте до двух лет, взрослым в возрасте 65 лет и старше и людям любого возраста с определенными заболеваниями, такими как хронические болезни сердца, легких, почек, крови и болезни обмена веществ (например, диабет), или с ослабленной иммунной системой. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Вирус со слизистых дыхательных путей при дыхании, чихании, кашле, разговоре выделяется в огромной концентрации и может находиться в виде аэрозолей во взвешенном состоянии несколько минут. В редких случаях возможна передача инфекции через предметы обихода (например: соски, игрушки, белье, посуду и др.)

Резервуаром вируса является больной человек, который опасен начиная с конца инкубационного и весь лихорадочный период. После 5-7-го дня болезни концентрация вируса в выдыхаемом воздухе резко снижается, и больной становится практически неопасным для окружающих. Большую эпидемическую опасность представляют больные стертыми и субклиническими формами. Оставаясь на ногах и продолжая вести активный образ жизни, они успевают заразить большое число людей. Дети заражаются, как правило, от взрослых. Возможность хронического носительства вируса маловероятна.

 

Симптомы и осложнения

 

Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период, как правило, длится 1-2 дня, но может продолжаться до 5 дней. Если грипп протекает без осложнений, лихорадочный период продолжается 2-4 дня и болезнь заканчивается в течение 5-10 дней. Возможны повторные подъемы температуры тела, однако они обычно обусловлены наслоением бактериальной флоры или другой вирусной респираторной инфекции.

После перенесенного гриппа в течение 2-3 недель могут сохраняться явления постинфекционной астении, утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница и др. Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония причём, как правило, это вторичная бактериальная  инфекция (вызванная Streptococcus pneumoniae, Haemofilus influenzae, или Staphylococcus aureus).

Более редко встречается комбинированная инфекция (вирусная и бактериальная пневмония). Первичная вирусная пневмония – это редкое осложнение, характеризующееся высокой смертностью. Она возникает в случае, если грипп вызван вирусом высочайшей вирулентности.  При этом развиваются ”молниеносные” смертельные  геморрагические пневмонии, продолжающиеся не более 3-4 дней и как  правило  заканчивающаяся летально. Кроме этого вторичные бактериальные инфекции, часто возникающие после гриппа, поражают ЛОР-органы, вызывая ринит, синусит, отит. Осложнение в виде синдрома Рейе встречается практически исключительно у детей (в основном после заболевания гриппом В) после употребления салицилатов (в том числе ацетилсалициловой кислоты) и проявляется сильной рвотой, которая может привести к коме в связи с отеком мозга. Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы чаще встречается у лиц пожилого возраста. Может развиться миокардит и перикардит (воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности).

После гриппа могут развиться мышечные осложнения, выражающиеся в миозите и других мышечных заболеваниях. Такие осложнения чаще бывают у детей и выражаются в мышечных болях в течение нескольких дней. Также происходит повышение миоглобина в моче (миоглобинурия), что может привести к острому нарушению функции почек. После гриппа часто наблюдаются декомпенсация (орган не справляется со своей работой) и обострения хронических заболеваний, таких как: бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, сахарный диабет и др.

 

(продолжение следует)